Sentidos construídos acerca do contexto próximo a partir de uma experiência de educação em língua estrangeira em um ambiente virtual de aprendizagem - Escobar, Andréa Maria; de Fraga, Dinorá M. (Revista Liberato, 2013)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre os sentidos construídos pelos alunos e professores ao utilizarem ambientes virtuais em modalidades de Educação on-line. As teorias Sociocultural de Vygotsky e Dialógica de Bakhtin foram o principal referencial teórico. Uma prática educacional de ensino e aprendizagem de língua estrangeira, através do ambiente TelEduc, sustentou a construção dos registros pelos participantes da pesquisa que envolveu documentos escritos e entrevistas semi-estruturadas. Nos registros, os sujeitos estabelecem sentidos que ora se alinham, ora se contradizem, mas que apontam para a construção do significado relativo aos ambientes virtuais como espaços que podem potencializar interações e aprendizagens através de uma nova configuração de tempo e de lugar.