Segmentação de imagens de íris com oclusão no reconhecimento de um indivíduo - Fochezatto, Leivir; Guimarães, Letícia Vieira; Parraga, Adriane (Revista Liberato, 2022)
Este trabalho apresenta um algoritmo de segmentação de imagens da íris para melhorar a precisão no reconhecimento dessas imagens em indivíduos com oclusão. O algoritmo proposto foi realizado com: (1) segmentação de imagens da íris; (2) localização da pupila; (3) localização do raio externo da íris; (4) normalização da íris e (5) detecção e remoção dos artefatos. O algoritmo foi aplicado em um banco de dados de 756 imagens de olhos. Com a finalidade de validar e avaliar a acurácia do algoritmo proposto, este foi comparado com um método tradicional. Foram encontrados os resultados de 98,37% no algoritmo proposto e de 95,86% no algoritmo tradicional. Portanto, os resultados sugerem que o algoritmo proposto é melhor que o método tradicional na identificação biométrica.