Parâmetros geométricos do timbre de um tubo de órgão - Machado, Filipe Scherer; Indrusiak, Maria Luiza Sperb (Revista Liberato, 2014)
Este artigo apresenta o estudo experimental da influência da geometria da boca do tubo de órgão no timbre, gerado pelo mesmo. Um microfone foi usado para capturar o sinal de flutuação de pressão gerada pelo escoamento de ar no interior do tubo, sendo, então, realizada uma análise de Fourier. Os resultados mostraram que a geometria da boca tem uma significativa influência na frequência produzida pelo tubo de órgão, embora a modelagem matemática usual estime que as frequências do tubo de órgão sejam apenas função do seu comprimento.